なんだか忙しいー。
でも、ご飯は毎日食べますから。ササっとアップします!

ある日はカンタンにタラコスパ。
クックパッドから、このレシピでー。

Cpicon たらこパスタ☆コツと隠し味でクリーミー by ペニーダ

翌日、余ったタラコをマヨで和えて、油揚げに塗ってチーズ乗せてオーブン焼き。

主菜はカブと鶏肉の炒め煮にしてー

残りのカブは、カブの漬け物。カブの葉はふりかけに。

ある日は、食べたくなって、パエリア。

パエリア好きなんだけど、貝類のアレルギー疑いのため、お店じゃなかなか食べれないんですよね~。貝無しパエリアもあるけど、海老とホタテは入ってて欲しいので…そういうワガママなオーダーゆえ、ウチで作るしか無いのだ。

Cpicon フライパンで簡単!パエリア by トモとこてたん

乗せきれなかった海老はサラダにオン。
先週/先々週は、メイソンジャーサラダ作ってないス…(-_-)アレ?もう飽きた?w

旬なので、筍ごはん♪

どのレシピで作ろうかな~と色々調べてたら、愛用している「茅乃舎だし」のレシピが

調味料は「茅乃舎だし」だけ。と書いてあって…。

ええ?ホント?お醤油とかお酒とか、いらんの!?

だしと筍だけでいいの!!!???

これは生の筍の場合であって、水煮使用だとどうなんでしょう?と思いつつ、まぁでも、間違えても不味くはならんだろと思ってトライしてみました。筍だけじゃ寂しい気がして、油揚げとニンジンも入れちゃったけど。

結果「薄味」(・ω・;)

やっぱりちょっと物足りない気もしたけど、コレはコレで美味しかったです。

おかずは、長ネギの豚肉巻き。

甘辛でご飯が進む味でしたー。こっちはちょい濃い目味だったから、筍ご飯とのバランスが丁度良かったかも。

Cpicon コクウマ!白ねぎの豚肉巻き by サッとん

キュウリ・ササミ・玉ねぎ・トマト で、中華サラダ。

ニンニク・生姜・長ネギをみじん切りして、ごま油・醤油・お酢 で混ぜて、
ちょっとフライパンで温めて具に和えたもの。

そんな食卓でした。

そして、いよいよあまりご飯に手が掛けられなくなって来て~

献立考えるのもメンドーになり、肉じゃが。

このレシピ、水を一滴も使わないんですよ~。お気に入り!

Cpicon 【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK

サバのみりん干しは焦がしました。(;´д`)=3
きゅうりの浅漬け、多いやろ。

翌週はもっと手抜きメシになっていきますが…今日はここまで~。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん