先々週から先週まで。バタバタとしててー。

ゴハン作りは手抜きさせて頂きます!

と事前告知。

…てか、前から手抜きやん?というツッコミは甘んじて受けますが。
いやいや、いつも以上に手抜きでっせ!ってハナシ。

はい、まずこちら。

全部あっためただけ!

エビチリ → 冷凍パウチ
肉団子 → 冷蔵パウチ
味噌田楽 → 茹でただけ
サラダ → スーパーのパックもん

唯一、作ったと言えるのは「豚汁」ぐらいな夕食。

それでもダンナは エビチリ♪ と喜んでいた。
ま、所詮そんなもんだ。(-_-)

その翌日もまたー

レトルトのビーフシチュー。

どうせレトルト買うなら、普段あんまり作らないメニューがいいな~と思ってビーフシチューを買ってみた。

ホワイトシチューやカレーだと家で作った方がウマイと感じる事が多いけど。コレはレトルトの方が間違い無い気がしますわ。

ブロッコリーとニンジンを足して、見た目をごまかす作戦。

シチューとサラダだけじゃ物足りないかな?と思い。

ジャガイモ1個でガレット。

千切りにして小麦粉ちょい混ぜて、フライパンでカリっと焼くだけ。

あとはツナサラダ。

こういう食べ方もアリだな!とひらめいて、パンにしました。

そのまた翌日はー

冷凍のナシゴレン。炒めただけー。

目玉焼き → 焼いただけー。
春巻き → スーパーの総菜ー。
厚揚げ → デパ地下で美味しそうだったの♪ こちらも焼いただけ♪

そして今週。
シゴトのヤマを越えつつあった月曜日。

2週間ぶりにジャーサラダを仕込んだ。
んでもまだ、完全にシゴトが落ち着いたワケじゃなかったんで

「おいしっくすのキット」でラクさせて頂こうかしら♪ 

と目論む。→結局いつもラクしたいだけってか?…正解!

それが、だ!

このメニューは何でしょうか。

ダンナに「今日はナニ?」と聞かれ、

チミが生きて来たこの人生の中で、

今まで一度も見た事も食べた事も作ったことも無いもの」

と答えておきました。

しかも…先週は疲れていたのか、2人前1セットで良いところ、2セットポチってしまったらしい。

つまり4人前。

ガビーン∑( ̄Д ̄;)

大体さー、1週間分のメニューを何となく考えながらまとめて注文するのだって意外とアタマと時間を費やすよねー!ねー!? という言い訳。

もう一度写真載せちゃうわ。

解説しよう。

1. 下に敷いてあるのは、玉ねぎのスライスとえのき茸。フライパンで炒める。

2. 豚肉スライス/茄子/エリンギを何層かに重ねてラップでキュっと包んだものを、レンジで数分チンしたあと、玉ねぎとえのき茸を炒めたフライパンへそっと入れて焼き目を付ける。

3. ホワイトソース・粉チーズ・牛乳を混ぜたものを投入して煮詰める。

4. 砕いたアーモンドと、ちぎったパセリを飾って完成。

というお料理でした。

ラクしようと思ってポチったのに。

メッチャ手間かかっとるやないか!

しかも、キットに入っていた豚肉が細切れ…せめて薄切り1枚肉にしてよぅ~(泣

ただでさえ巻くのがメンドーなのに、意味無く4人前だしさ~(これは自分のせい

…でも、美味しかったです。w

予期せぬ手間に時間がかかり 

ダンナには副菜作りを任命。

お湯を湧かして、カレー粉を入れて、キャベツともやしを投入。
ゆであがったら火を止めて数分放置したあと、カレー粉入りの茹で汁を捨てる
マヨネーズ/塩/コショウで和えて完成。

何も分からないまま、アタシが読み上げる手順に従っていたダンナは、作りながら

カレースープができるの? と思ってたらしく、

次は~茹で汁を捨てて~ と言ったら

捨てる!??スープを??? と驚愕していた。

( ̄ω ̄) ま、ワカラナイでもない。

そんなこんなで。結構手間かかった晩ご飯でした。


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