やっとシゴトも一段落。(σ´∀`)

そして中古マンション探しも、なんとかメドがつきそうな予感です!

昨日の日曜日、売買契約してきたとこ。
色んな方の都合で朝9時から~となっちまい、余裕持って行くために朝6起き!

売買契約を経験した方はお分かりになると思いますが…
説明事項の読み上げが、何度もアタシをまぶたの裏のお花畑へ誘いましたわ~。

今はローン本審査が通るのを待ってるとこ…落ちたら全てがご破算ですが。祈るのみ!

そんな先週のウチメシー。

まだ忙しさが残る先週。

おいしっくすのキットでビビンバ。

前回のキットに比べるとこれはラクだった。材料切って、豆板醤と鶏ガラで炒めるだけ♪

スープは、豆腐と海苔。味付けは鶏ガラと醤油、最後にゴマ油をちょろっと。

そして、月曜に仕込んでおいたジャーサラダ。

そんな食卓でした。

豆ご飯が食べたい!と、突発的に思い立ち。

クックパッドで調べたレシピで。

Cpicon ザ・グリーンピースごはん~基本レシピ by ゆっこっこー

ダンナが「僕豆ご飯キライ」と言うんで、何度も断念してきた。

が!

アタシが食べたいんだから。作るのは自由だ!

キライなら食べなきゃええやん?(・∀・)

ということで。初めて作った豆ご飯。今回はルクルーゼで。
豆ご飯って一緒に炊き込むんだと思ってたけど、違うのね。知らなかったー。

ウチは五分付きなんで、少しお米が茶色いですが。
お豆は、煮たあと煮汁と一緒に冷やせばシワシワにならないんだそうですよ。

んまーい♪

ダンナは子供の頃、豆を避けてたらしいが。
今回は「美味しいとは思わないけど…不味くも無い」と完食。
大人になったのね。→充分中年。

あとは、豚バラ/シイタケ/アスパラ を、少しの酒・みりん・醤油で炒めて。

丸いフライパンで、なんとなく、それらしく巻いた卵焼き。

と、ジャーサラダ。という晩ご飯でした。

打ち合わせ帰りにデパ地下で。
そろそろ魚モードだな~と思って、サーモン。
塩コショウ振って、バターで焼いただけですが充分旨いス。

あと1品は総菜で。

デパ地下の総菜も、筍三昧ですねー。

そんな感じで。こんな晩ご飯でした。

前日の豆ご飯。冷凍保存してあったのを、ダンナが「豆ご飯でいいよね?」とチンした。
黙々と食べてたけど…克服したのか?(´・∀・`)


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん