タジンて美味しい。

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先週の日曜日。
(あぁ…もぅ4日も経っちゃった…。)

 

友達Mちゃんがやってるお店「Kasbah」へ。
ココは「爬虫類館」のBUNKAN(分館)ていうところで、
日替わり、時間割りで店長さんが変わる、スペースシェアのお店。

普段あまり行かないエリアですが~。曳舟駅から歩いて7分ぐらい。
キラキラ橘商店街入口近くにある、
古民家をリノベーションしたオサレでカワイイお店ですわ。

Mちゃんは、毎週日曜日の午後5時まで、
モロッコ料理と雑貨の「Kasbah」の店長さんです。
不定休なので、いつ営業してるかはサイトで確認してからのが確実です。

店内もカワイイ。こういうインテリアって、いいなーって思うんだけど、
なかなか真似できない。センスが必要なのよねー。

小物も、いちいちカワイイです。

メニューもきゃわゆい(しつこい)

メニューは「タジン」が2種類。デザートが2種類。
とりあえず、旦那とタジンをひとつづつ注文。

エノキとニンジンの入ったコンソメスープとパン。
スープが、コクがあって美味しかった!
やっすいうっすい感じじゃなかったです~。

ほどなくして、1人用のかわいいタジン鍋が運ばれてきました。

オープン!トマトソースがぐつぐつしてます。

多分、ミートボールの中に香菜らしきものが入ってました。
アタシ、パクチーが苦手なんだけど、コレは美味しく食べれました。
タマゴも半熟でトロンと絡まり、うーん。ウマイです。
タジン鍋が流行る理由がわかったわ。

こちらは野菜のタジン。
じゃがいももニンジンもゴロっとしてるけど、ホクホク。
チキンもホロホロと柔らかい。
なんの味だろ…アタシには検討がつかなかったけれど、

スパイスがいい感じで。Mちゃんに聞いたら、
モロッコに行って買って来たタジン用のスパイスなんだとか。

小柄でカワイイMちゃん。見た目には想像できないけれど、
1人でモロッコへ出掛けるパワフル女子です。

今でこそ、モロッコもタジン鍋も流行ってるけど、
Mちゃんがモロッコに行ったのはそれより前。
先見の明がありますなぁ。

旦那はこの後用事があったので、ココでお出かけ。
アタシは1人残って、優雅にお茶タイムです。

フォンダンショコラ。ショコラはみ出し過ぎ?(笑)

手作りのチーズケーキ。
素朴で甘さ控えめ。優しくて懐かしい味です。

そして、「コーヒーが美味しいんだよ!」と勧められて頼んだコーヒー。
こちらは「珈琲の樹」の店長さんが煎れてくれるわけでございます。

うん。美味しいです。
こだわりの味がします!

ずぅずぅしくも、Mちゃんのお店が終わる午後5時過ぎまで
長居して、近所にあるMちゃん宅で再びお茶をご馳走になりまして~。

すんません。なにからなにまで。f(´-`;)

にしても。
スカイツリーが近いです!

 

2 COMMENTS

TSUN

tomoちゃん  こんにちは~♪
ねー。ホントに野菜が甘くて美味しかった。
ルクルーゼといい、タジンといい、
鍋って大事なのねぇ…とつくづく思いますわ。
さすがtomoちゃん。タジンも持ってるとは!
アタシなんて持ってる以前に食べたのも初めてだったわー。

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tomo

タジンって、野菜を蒸すだけでも、野菜そのものの甘みが出るんだよね。
ワタシは野菜を蒸すかロールキャベツ位でしか使ったことがない残念なヒト。
一人用のタジン、カワユイ♪
我が家の26cmのタジンだと量が多くなるけど、ブログを参考にチャレンジしてみよーかな。

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