この記事には広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
こないだの、あの大雪の金曜日。
バレンタインデーでしたわね。
前回のダンナの誕生日ん時、
メッチャ忙しくて、結局なんもしなかったんで。
お詫びがてら六本木ハイアットの「けやき坂」を予約してたんだけども。
かなりの悪天候だって予報だったんで、
前日にやむなくキャンセル。。。(-_-)
あっ!そうだ!この天気なら、
あの店の予約が取れるかもしれない!
と閃きまして。
飛び込みで3回。前日や当日の電話で3回。
いっつも満席で入れなかった、
我が家から歩いて2分のイタリアンに電話。
取れた♪w(´▽`)w
—————————————
実はこのお店の場所は、
私たちが7年前にここに越してきた時、
もっとアットホームなイタリアンレストランだったの。
地元の人や近くの会社員がランチで利用してたみたいで、
結構人気があったと思ってたけど、数年後に閉店。
その後、洋食屋になって、1年も経たずに閉店。
その後、ラーメン屋(しかも大勝軒ののれん分け)になって、
これもまた1年ぐらいで閉店。
7年の間に、今回で4店舗目。→過去3店は全部行った。
またダメかもね?と思ってたけど、今度は様子が違います。
いつ行っても満席!なんですよぅ~。
そりゃもぅ気になって気になって。ゞ( ̄∇ ̄;)
—————————————
ダンナが帰宅してからの時間で予約。午後8時にお店へ。
アラカルトもあるけど、
いちばん高いコースでも4,800円!
というリーズナブルさ。
コースがおススメです。と言うので、それをオーダー。
まず、前菜3品。
カルパッチョ(下には古代米?スパイシーな味でした)に、
鯵のフリットに…
ええと…これは…
確か…ホタルイカとワタを使ったお料理。上にラビオリ?
どれもひと工夫された味。フリットもサクサク♪
ダンナはもぅここで、心を掴まれた様子。
しかし…かなり時間が経っても…30分ぐらい?
次の料理が…来ない…f(´-`;)
大雪だから前日でも予約が取れたんだろな。
って思ってたんだけど…
なんとこの日も満席。
シェフは1名で、ホールスタッフさん2名で大忙し。
周りも結構待たされている様子だけれど、
シェフが1人で大変。っていうのが分かるからか、
手のかかったおいしい料理が来ると確信しているからか、
みなさんイライラする様子もなく、
それぞれ会話を楽しみながらゆったりお料理を待ってる。
やっと来ました。
スモークしたカジキマグロとドライトマトのパスタ。
コースはパスタ料理からお好きなものを1人一品。
シェアした状態で運んでくれました。
カジキマグロの、スモーク感が凄い。
ぎゅっと旨味が詰まってて美味しい!
続きまして、2品目のパスタ。
ダンナご所望の、うに~♪
ウニのこのパスタは別途プラス料金。
メニュー見た時は気付かなかった…。
ダンナが知ってて頼んだ。(-“-;)
でも、ウニが。このウニが!
別料金の味がしました。
そしてメイン。処女牛の炭火焼。
お店イチオシのメニューだそうで。
見た目、かなりレアだけど、
ナイフでカットしても、血が全く出ない。
キチンと中まで計算された焼き加減。
イチオシと言うだけのことはアル!
周りの香ばしさがたまらん。
ひとくちを噛みしめながらゆっくり堪能したい~
と思える、美味しいお肉でした♪ w(´▽`)w
けやき坂も良かったけど、
けやき坂の半額以下でこの味が楽しめるならコッチで正解だったかも。
この雪だと、六本木から帰れなくなってたかもね?ってことも含め。
ダンナも「英断!おぬし、やるのぅ」と大満足。
付け合わせは、アツアツのストウブの鍋で蒸し焼きにされた玉ねぎ。
トロットロの甘々です!
この日、最後から2番面の客だったアタシ達。
お肉を食べてる間に、周りのお客様達は続々と帰り支度。
客が帰る時は、シェフが一組一組お見送りしてました。
その様子を眺めながら
アタシ達はデザートタイムへ。
コースの最後は、フィナンシェとエスプレッソ。
お腹に余裕がありましたら…と勧められ
余裕は無いけどー、別腹です♪
アタシだけ、ティラミス。
上のマスカルポーネがクリーム状でふわふわ。
ダンナにひとくち口あげたら「うめぇうめぇ」とバクバク食べられた。(-“-;)
エスプレッソって、飲んだ気しない。
苦過ぎるし、ケーキ食べながらだと逆に喉が渇く!
と思ってしまう庶民なアタシですが。
初めて「あら?美味しい?」と思ってしまった。
なにこれ?洗脳された?マジック?
お砂糖のパッケージがどれも可愛かった。
ネットで調べたら、オフィシャルサイトは無いみたい。
呪文の様。憶えられない。(^▽^;)
私たちが帰る時も、シェフがお見送りを。
「いつも満席で入れなかったんですよ」と話すと、
「大体予約のお電話は2日前ぐらいから入るので、
その前にご連絡頂ければ、そんなに言うほど予約困難じゃないですよー
やっぱり土日は混みますが、平日なら比較的取れます」とのこと。
駅からも遠いし、良いとは言えない立地ですが
お客さん達が「わざわざ足を運ぶ」お店なんですわね。
Hanako や Marisol にも掲載された模様。
また行きたいな。
追伸:「アロマフレスカ」にいらしたシェフらしいです。
東京で最も予約の取れない店と称されるリストランテとか
日本イタリアンの最高峰とか、絶賛口コミがズラリ…。
…もちろん、行ったこと無いけど。( -_-)フッ
もぅ雪が降りません様に!ポチっとな♪