修善寺のおそば屋/ 朴念仁(ぼくねんじん)

この記事には広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

修善寺といえばお蕎麦。とネットでみて、
お昼にはお蕎麦を食べようと決めていた。
が、どこで食べるかは決めてなかった!←アタシとした事が…。

iphone  で、食べログから検索してみる。
そして「朴念仁」がヒット。近いし、まぁまぁ評価が高い感じ。

でも、地元の声を聞いてみるのもいいかも?と、
お土産屋さんで会計時にレジのおばちゃんに聞いてみる。
「お蕎麦屋さんが沢山ありますが、どこがおすすめですか?」

すると、おばちゃん
そうねぇ…こだわってるお店は色々あるけど…
「個人的な感想としては、どこも別に。って感じ

意外な展開にビックリ。( ̄▽ ̄;)!!

それでも食い下がって「じゃあ行列作ってる店ってあります?」と尋ねると、
「朴念仁」てお店は人気ありますよ。と。
あぁ食べログの検索結果と一緒だ。じゃあ、ソコに行ってみるか。
と決めました。

「でも、あそこはツユがね。私の好みじゃないのよ。
尖ってるっていうか、まろやかじゃないっていうか…鰹が濃過ぎてねぇ」と…。

そして。朴念仁です。
店から出て来た団体のおばちゃん達が「おそば、美味しかったわよ!」って。
おばちゃんの好みも色々だ。f(´-`;)
たまたまタイミングがヨカッタのか、並ばすに入店。

旦那は鴨せいろ。

アタシは普通のせいろを注文。

出て来たお蕎麦は、思ったより細い。
そして、意外と美味しく無い(笑)

アタシは、お蕎麦は「シャキッ!」とした感じが好きなんだけど、
まったくシャキッ!としてない。
すぐに乾燥してしまうのか、半分も食べてない間に
そばが全部くっついて持ち上がる…団子状態に。
仕方なく、最後の方は全部くっついたきたお蕎麦を
つゆにドプっとつけて食べる事に…(_ _;)…パタリ

そばつゆも、おばちゃんが言っていた通り。
醤油が濃いというか、まろやかじゃなくて、尖った印象。

まぁ、味は好みだからねぇ。
たまたまおばちゃんとアタシの好みが似ていただけなのかも。
でもこれなら、ウチの近所の人気店の方が美味しいわ~。

食べ終わってお店を出ようとしたら、玄関にはスゴイ人。
やっぱり人気なんですね!

2 Comments

コメントを閉じる
TSUN

まみみさん こんにちは~♪
そうでしたかぁ~。
修善寺は良い温泉宿が多そうですもんね。
ゆっくり温泉に浸かりに行くにはいいのかも。
「独鈷そば大戸」かぁ~。
今、食べログで調べてみたら「つゆは甘め」と書いてる人が。
田舎そばのが好きだし、こっちの方がアタシ好みだったかも…。
今度修善寺に行ったら是非行きたい!
そうそう。くっついて持ち上がるのは…
こだわりのそば屋としてどうなのかっ!?

返信する
まみみ

考えてみたら私もこの数年で何度も修善寺に寄っていました。
見るとこがないと言いながら(^^ゞ
そしてなぜかいつも「独鈷そば大戸」というところで食べます。
山葵が葉付きで出てきて、残したら持ち帰り用のビニールが置いてあります。
おそばは素朴な感じ。田舎そばです。
美味しい!と感激もしていないのに毎回行っちゃうのは
いやだ、と思う点がないせいですね、きっと。
くっついて持ち上がるのはイヤです、ちょっと…

返信する

TSUN へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です