浅草「ちんや」のすき焼き。

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今半に行ったら満席で入れず。

しかし、気分はすっかり「絶対すき焼き」状態。
そういえば、さっき通った道にすき焼き屋があったよね?
ということで引き返して行ってみることに。

さっき店の前を通ったときは
「お座敷は満席・広間には数席空きがあります」と
看板が出ていたけれど、再度行ってみたら空いたみたいで、すぐ入店。

今半しか知らなかったので、「ちんや」は初めて。
後で検索したら結構有名みたいですね!
ちょっと歴史を感じる店内。玄関で靴を脱いで、
エレベーターで4階へ案内されました。

お座敷です。
掘りごたつが嬉しいです。

どれを頼むか悩む…
刺身とかいらないので、コースはやめた。( ̄▽ ̄)ゞ

単品メニューは、お肉・ざく(野菜)・玉子・香の物付きで以下の通り。
「椿」赤身肉のみで3,500円
「楓」赤身と霜降り両方で5,500円
「桐」霜降りのみで8,000円

値段の差は「赤身」か「霜降り」かの違いらしい。
両方食べてみたいし、お値段も中ぐらいでいいじゃない。
ということで、今回は「楓」を注文して、
ご飯 350円/みそ椀 350円 を単品で追加。

初めに運ばれてきたのは、枝豆のタレがかかった「葛」?
モチモチっとした食感で涼しい一品。
多分、お通しなんだと思われます。

そしてお肉キター。ヽ(^▽^)

産地の紙をくれました。本日は「福島産・茨城産」だそうです。
復興支援でしょうか?

今半でもそうですが、
初めの調理だけは係の人がやってくれます。
ココの調理方法が味に大きく影響するものなんでしょうね?

あっ、ご奉仕料としてお1人様500円です。
サービス料10%より良心的かも。

待ってました!とうとう出会えました。( ̄ー☆キラリーン

美味しいです~。

タレはやや甘めだったかな。
でも、アタシは甘いのが好きなので無問題。

野菜類は、長ネギ・春菊・しいたけ・しらたき・焼き豆腐・お麩。でした。
今半の別館にはえのきが入ってた?
今半の国際通り店は、たまねぎが入ってた気が。

今半て、色んなとこにあるけど基本的に「別経営」なんだってね。
前に仲居さんから聞いたんだけど。味も作り方も微妙に違うみたいです。

今半よりちょっとだけ割安で同じぐらいの満足度なら、
もしかして「ちんや」さんの方が良かったり?

選択肢が増えたのでした。ヽ(^▽^)

10 COMMENTS

TSUN

恵令奈  ばんわ~♪
「高級」ってほどでもない…?
「そこそこ高級」って感じ? いやそう言ったら失礼か。(^▽^;)
へ~~。タマゴ使わないんだ~。
確かに、タマゴ無い方がダイレクト!だよね。
アタシ的にも「どっちでも可」なんだけど、
出されると使わないと勿体無い気がして~。
貧乏性なもんで。( ̄▽ ̄)ゞワルイワルイ

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恵令奈

高級すき焼きってやつ~?(*゚▽゚ノノ゙☆
すご~い♪
個室のお座敷なんて高級料亭みたい・・・
「楓」でもやっぱりお肉がすごい良さそう~
ちなみにうちの家は昔から卵といたやつには浸さないで、そのまま食べるんだよ~~(^^;)
私も甘めの味付けが好きなんで、こっちのほうが味がよく分かる気が・・・(^w^)

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TSUN

panther さん こんばんは~♪
個室って特別感あって気分イイですよね。
こういう古いお店は特に。
予約も個室料も必要なかったから、更に魅力的♪
確かに。おウチのすきやきとは違いますよね~。
アタシの場合、家でやるときはかなり野菜を沢山入れてしまうので、
タレが薄くなってしまうんですよね~。
でも、野菜もおいしいから止められない。(^▽^;)

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panther

こんばんわです♪
すき焼き!おいしそう!
個室なんでしょうか?高級感ありますね~。
お店で食べるすき焼きって、おうちで食べるのとどうしてこんなに違うのかとびっくりするくらいおいしいですよね!
肉自体の甘さが全然違う^^
確かにこれでこのお値段ならお値打ちかも!
あ~~すき焼き食べたい~~

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TSUN

とまこ ちわ~♪
すきやきって、ビジュアル的にもヤラれるよね~。
人が食べたってハナシ聞くと、食べたくなるのよね~(笑)
そだよ。たまにはゆったり~!
大人も大人。もぅ10年以上前から、立派な大人です。( ̄▽ ̄;)

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TSUN

甘栗さん こんにちは~♪
さしが沢山入り過ぎてると「1枚で大満足」な気分になりますよね~。
でも今回のちんやさんでは「やっぱり霜降りウメー」って
思ったんです。
きっと赤身と半々だったから、バランス的に良かったのかも!
赤身の方が安いし!ヽ(^▽^)
すきやきって、1度食べたいと思うと、
食べるまで気持ちが治まらない。

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とまこ

いいねえ。。おいしそう!
うち旦那すき焼き大好きだから、今度つれてってあげよう。家でしかやらない(それも特別なときだけ)
もう大人だし(だいーぶね(^^ゞ)
ゆったりとお食事楽しもうかな。

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甘栗

前に、いただきものでものすごくさしのはいったいい牛肉ですきやきをしたことがあるんです。
そしたらね、最終的に、すきやき鍋に脂が1センチくらい浮いた状態になり、
次の日からふたりで3日間くらい、胸焼け・・・
そのトラウマから、今は赤身の肉のほうが心理的に安心だったりします。ここは選べるんですねえ。おいしそうだーーー行ってみたい!

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TSUN

DYSさん おはようございます~♪
へー。薄切りお肉の文化が無いんですねぇ。
逆に日本では「分厚いお肉」の方が入手しにくいですよね。
最近は大きなスーパーなら「塊」も買えるけど…。
DYSさんのコメントは異文化を知れて楽しいです。(^_^)
ヤクルトさんのすき焼き&しゃぶしゃぶ用のお肉。
競争率が高いのかー。そんなに需要があるなら、
もっと供給量を増やしてくれてもいいのにね!
サンパウロは寒い季節へ突入なんですね。
それはお鍋が恋しくもなりますわ~。日本人ですもの(笑)
こちらはそろそろ暑くなってきました。
今年は節電しなくてはならず…どんだけ耐えられるか今から不安です。(-_-)

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DYS

あぁ~『すき焼き』・・・美味しそう。。。
サンパウロで、すき焼き用のお肉購入するの
難しいんですよ。。。
そもそも、お肉をこんなに薄くして食べる文化が
ないので、スライサーが無いんです。。。
唯一、「ヤクルトさん」が畜産業もやっているので
たまぁ~に数店舗だけでお肉販売されますが、
競争率が非常に高く。。。
平日、仕事をしている我々には・・・購入できる
チャンスが・・・
 →すき焼き用&しゃぶしゃぶ用の2種類
  しかお肉を捌きません。
運良く購入できれば、すき焼きorしゃぶしゃぶを
楽しめます。。。
現在、サンパウロは秋→冬のシーズン。。。
すき焼き・しゃぶしゃぶ等々の鍋物が恋しい時期に
なりました。。。
日本のすき焼き食べたいなぁ~。。。

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