「湖山亭うぶや」レポその4。夕食~

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大浴場とお部屋のお風呂を満喫したあとは、

お楽しみの夕食です♪

食事は2階のダイニングにて。
時間は早めの18時スタートを選択。

どこぞの宿の様に、入口でゲストがごった返したり、
えらく待たされたり、係の人がいなくて放置されたり

なんてことは一切なく。「お待ちしておりました」と、

丁寧かつスムーズに案内してくれました。

18時スタートのお客さんは他にもいっぱいいるはずなのに。
夕食でも朝食でも、エントランスで他のゲストとかち合うことは無かったです。
良いことだけど、逆に不思議ー。

案内されたのは、窓際のお席♪ 

あんまり憶えてなかったんだけど…
確か「窓際確約プラン」だったかも…( ̄▽ ̄)ゞ忘れちゃってたね!

早速、担当してくれるスタッフが挨拶と前菜の説明に。
明るくて気持ちよい接客でした。

ちなみに、通路を挟んで個室のお席。
窓際以外は全部このタイプっぽかったです。

ガラスで区切られてはいるものの、
開放感もあるし、ひとつひとつ個室だし、広いし。アッチもなかなか快適そう。

テーブルに並んでいた前菜。

左から、えんどう豆の寄せ真丈・トマト豆腐・
タコのゼリー寄せ・ほうれん草のお浸し・鯵の棒寿司・サツマイモの蜜煮・吟醸和え

うーん…可も無く、不可も無く…。驚きも無く…。(^▽^;)

えんどう豆の寄せ真丈を初めに食べたんだけど。
アレ?これ、手作りかな~~?? と疑問が。

ほうれん草のお浸しとかも…ね。ウチで食べれるからなぁ~。
もうちょっと工夫があったらいいのにな。

お品書きをながめる。

テーブルにセットされていた土瓶。
固形燃料が無くなったらお召し上がり下さいと。

中は、鯛のすり流し。
きのこ・三つ葉・白玉入り。

白玉…合うかな?

焼いた鯛をすり鉢であてて、出汁と合わせました。とのこと。
うーん…出汁がいまいちピンと来ない。 (-_-) 

ここまでで…イヤな予感。
あれ~?もしかして~?期待しすぎた?

次に運ばれて来たお造り。

(´・ω・`)ションボリ

少ない。いや、少ないのはまぁいい。けど、何故か華に欠ける。
盛りつけのせい?

だんだんテンションが下がっていきます…。

そして、早々にメイン。うぶや特選料理です。

アタシはA5ランクの黒毛和牛をチョイスしたんですがー。

コレ、肉がメインですか?(^▽^;)

今、サイトを確認したら60グラムって書いてあった。
こんなもんなのかな?

ひとくち口サイズ3切れに対して、
タレはにんにく醤油・岩塩・ワサビ醤油の3種類。

付け合わせの野菜。
細かくカットされたベーコンをチマチマつまむ。

だんだん辛口批評になってきました。ゞ( ̄∇ ̄;)
でもまぁ…噛み切れない肉を沢山出されるよりは良いかな。

量より質 
という選択は決して間違えてない
と思いますっ。

ダンナが選んだ、アワビの酒盗焼き。

コチラには海老とイカも入ってて、ちょっと豪華に見えたけど…
隣の芝は青いだけ?

いずれも石で焼いて頂きます。

追加料金払えば、グレードアップの別メニューも用意されてました。
ベーシックメニューだけだと寂しいかも?

次は煮物。

フカヒレ!
下にはお麩。甘辛味の蟹餡がけ。

これは美味しかったです。

でも、煮物と同じタイミングでー酢の物も一緒に運ばれてきまして。

ホタルイカのからし酢みそ。

キュウリと大根がちょろっと乗ってるのも…
なんか寂しさを感じてしまうのはアタシだけ?

そして、お食事は五目煮貝寿司・赤出し・香の物。

貝類のアレルギー疑惑があるので、
アタシの分は「貝抜き」にして頂きました。

テーブルの担当スタッフからも丁寧な説明があり、
アレルギー対応はぬかり無かったです!

が…温かいごはんが食べたかったな。炊き込み系の…。

過去に泊まって最悪だった宿も、最後の食事は五目寿司だった。
作り置きできるから、宿側がラクなんじゃね?

五目寿司に良い思い出が無いせいで、
ついつい疑ってしまいます。

こちら、ダンナの分。
上に乗ってる錦糸卵も…手作りかなぁ…?また疑っちゃうっ。

でも、この最後の炭水化物で、なんとか腹9分ぐらいにはなりました。
満腹とはいかなかったけど…
動けないほど苦しくなるよりは良いかなー。

そして。最後のデザート。
ラウンジでお召し上がりになりますか?と尋ねられたけど、
「ここでいいよね」とそのままテーブルで。


チーズケーキにフルーツ…

あぁ…やっぱり。こういう感じだよねー。

流れ的に、うすうすこう来るとは思ってました。(-_-)

あれ~おかしいな~~。

食べログでは評価も高いし、知り合いも「お料理もなかなか」と言ってたのに。

他の方のブログの写真を見ると、
過去にはお造りの盛りつけがもっと豪華だったり
デザートが「自家製プリン」だったり、
焼き魚などの「焼き物」があったり、茶碗蒸しがあったり…品数減った?

客層が比較的年齢高めだったので。
もしかしたら「量が多い」という常連客からのリクエストがあったのかもな~
と想像したりしますが。

大型旅館ゆえ、やむを得ない?

あくまでも個人の好み&感想ですが、
アタシ的には…ちょっと残念な夕食でした。(´・ω・`)

お次は朝食ですー。

2 Comments

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TSUN

甘栗さん こんばんは~♪
ちょっと辛口過ぎたかしら…?と心配になってたんですが、
やっぱり、写真からもにじみ出てますよね?(^▽^;)
甘栗さんの様に、
感動レベルのお料理を提供してる宿の
宿泊経験が豊富な方は、
きっと満足できないんじゃないかな。
アタシでさえ…なので。
食べログ評価は悪く無かったんですけどね~。
おっしゃる通り、大型旅館の宿命でしょうね…。
他はとっても良かっただけに。
ホントに残念!

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甘栗

忙しくて、ゆうべまとめて読んで
途中まで「これはもう決まりだな!」
「8月にGO!}と、
今にもポチしそうな勢いだったのですが
確かに食事・・・
写真ですらにじみでる、既製品感…
大型旅館の宿命ですかね・・
ダンナに見せたら
途中までくいいるように読んでて
最後に「このご飯じゃなあ…」
と、残念そうでした。
お部屋とお風呂はいいのにねえ…

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