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さて。京都レポの続き…まだやってんのかい!
2日目の観光を終えて、そろそろ夕食のことを考えないと。
まったくのノープランで来ちゃったんで、もちろん予約なんて取ってない。
とりあえず祇園四条まで戻って来て、
ガイドブックとiPhoneで調べながら、良さげなお店に数件電話してみるも。
どこも満席。ι(´Д`υ)
そりゃそうだよね~。三連休の行楽日和だもんねぇ。
雰囲気良いな~。こういうトコでご飯食べたかったな~。
→ここも満席でした。
フラフラと。彷徨う夕飯ジプシー。
良さ気だけど…一見さんお断りもありそうで。
なかなか敷居をまたげません。
MIKUNIって、あのミクニかなぁ~?
飛び込んでみる?…うーん。予約してないし、どうせダメじゃん?
もぅ諦めモード。
そんな時、通りかかったお店「小森」
ガイドブックでも、ネットでも、
検索すると上位でヒットする人気のお店ですよね。
入りたいと思ってたけど、タイミングを逃したね。って言ったら、
もぅ入っちゃおうよ。とダンナ。
夕飯はどう考えてももうダメでしょ。
ギリラストオーダー前だし、どうせなら食べておこうよ。と言う。
…確かにねぇ。夕飯直前にデザートってのもナンだけど。
ダンナの提案も一理あり。
店頭でぐだぐだ相談してたら、着物姿の若い女の子2人組に
「写真撮って下さい」と頼まれ、快諾。お店の前でパチリ。
やっぱり人気なんですね~。観光かな?
ということで。19時頃 入店!
※日曜・祝日のラストオーダーは19:30らしいです。
風情ある京町家の佇まいと、店内。
混むときは行列らしいですが。さすがにこの時間はすんなり。
いいね~。いいね~。雰囲気良いね~♪
アタシは、冷たい「わらびぜんざい」
昆布と冷たいお抹茶付き。
ダンナは、温かい方で。
甘さも丁度良く。大変おいしゅうございました。(´・∀・`)
満足して店を出たけど。
夕飯問題は解決しておらず。
ガイドブックで目が止まった「老舗レストラン」菊水
今回の旅で、何回も前を通ったね。あそこだよね?
確かにいつも混んでたね。もぅソコでいいか。(・ω・`)
歩いて10分ほど。
ホントにココ、人気なのかな?…一抹の不安。
古き良き昭和レトロな雰囲気はあるものの…普通の古い喫茶店て感じだけど…。
でも、結構混んでるよね~。
アタシはとりあえず、一番人気と書いてあったビーフシチューセットに。
ほどなくして運ばれて来た、前菜。うーん…どうだろね?
ここで気づいた。
レストランは2階だったー。∑( ̄Д ̄;)どうりで…。
1階は「レストラン&パーラー」とのこと。
似たようなメニューはあるものの、
1階はファミレス?リーズナブル版といったところか?
専用の銅鍋で、熱々の状態で運ばれてきました。
うん。悪く無いです。美味しいです。
お店の人に尋ねたら、ビーフシチューは、2階と同じ物らしい。
2階だとコース料理になるのかな?
ダンナはミックスグリル的なセットを食べてました。
→なんだか、ぐったり疲れて写真撮るの忘れてた。
これで2日目も終了~。
—————————
3日目。チェックアウトした後、ダンナはおシゴトへ。
ダンナが仕事をしている間、
アタシは大阪まで足をのばしてー
15年ぐらいお付き合いのある、おシゴト友達に会ってきました♪
何が食べたい?と尋ねられ、粉もの!とリクエスト。
連れて来てくれたのは、
ネギ焼きで有名だと言う 福太郎
…アタシの祖父の名前を同じw。
じゃあ、ネギ焼きとー、お好みかな?と言ったら
私、ここでお好み食べたこと無いわ。
と言われて驚いた。( ̄Д ̄)エッマジ?
「ネギ焼きしか食べたこと無い」らしいです。そういうもんなのか。
大阪、奥が深いわ~。
ネギ焼きは ダシ醤油味が香ばしく。確かに美味しかった!
でも、お好み焼きも美味しかったYO。
この後お茶してワイワイと近況報告話に花を咲かせ、
夕方前にバイバイして、再び京都でダンナと待ち合わせ、帰路へ。
京都レポ。これにて終了~。
次、京都来ることがあったら、
絶対ご飯予約しとこ!と心に誓いました。(  ̄ー ̄ )