そういえば。
GW中日の平日、ちょっとした用事があって取引先へ顔を出したら、
シゴト仲間と夕飯を食べようということになり、
目黒の「鎮海楼」へ。
餃子が有名なお店。
石原良純さんが贔屓にしてるとテレビで言ってましたわ。
相変わらず人気ですね。
店内はほぼ満席。
ちょうど1テーブル空いてて待たずに済んだ。
鎮海楼
とりあえず!な、前菜盛り合わせ。
鎮海楼
名物の餃子は、焼き餃子・蒸し餃子・水餃子とありますが。
 
王道の焼きで。
少し大きめ。餡の味がしっかりしてて美味しい。安定の味。
鎮海楼
そう言えば、小籠包はどうなんでしょう?と思って注文してみた。
小籠包特有の、中のスープが飛び出ててアツアツっ。
…ってことは無かったけど(無いんかいっ)
フツウに美味しかったですよ。
鎮海楼
油淋鶏。ボリュームあります。この後は話に夢中で写真撮ってないですが。
〆に頼んだ担々麺も美味しかったー。
+++
と、この日はアタシが外食だったんで。
ダンナは王将へ行ったらしい。
興奮気味に
やっぱり大山店のレバニラは旨い!
マジで旨かったなぁ~○○店とは全然違うよ!と言う。
今までも薄々「ここ美味しいよね」とは感じてはいたけれど。
この日のレバニラは今までで一番美味しかった様子。
王将
その2日後。
レバニラ食いたい とダンナ。
また!?
(; ̄ー ̄)
まぁ…良いけど…と、再び。大山の王将へ。
王将
ダンナは迷わず、レバニラ炒め定食。餃子・ライス・スープ付き。
レバーがカリカリに揚げ焼きされてる感じが好きなんだって。
王将はチェーン店なんだからどこも同じでしょ?
って思ってたんだけど。
初めての王将、渋谷店で食べた時は「確かに値段の割には美味しいよね」と思い、
大山店で食べた時も「王将、イケるよね?」と思ったけれど、
JR主要駅の○○店で食べた時は
あれ?ナニこれ?と思いましたわ。
王将
大山店の醤油焼きそば。アツアツで美味しい。
○○店は大型店舗で、店内も他の店舗よりキレイで、
入った時は「こんな王将もあるのか!」と、テンション上がったんだけど。
お味は…
ι(´Д`υ)
有名な「餃子」は大差無い感じでもあったが。
それ以外のお料理は
こんなに違うもんなんだなぁ。
と確信したのでした。

この後ネットでちょっと調べてみたら、
王将はお店に依ってメニューも味も全然違うって。
周知の事実だったんですネ。
知らなかったー。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
JUGEMテーマ:グルメ