引越す前は、土日は外食がお決まりだったのに、

家の居心地が良くなったからか?

キッチンが使いやすくなったからか?

引越してからは土日も家ゴハンが多くなった我が家。
こないだの週末は「ソトゴハン行きたい!」と思ってて。

何食べたいかなぁ~。うーん。思い浮かばない…。

そんな時は

何でも食べられる

ブッフェじゃね?

( ̄▽ ̄)♪

ということで。
ウチから一番近いホテルブッフェ。

池袋メトロポリタンのクロスダインへ。

何度か利用してて。その都度ブログでもアップしてるけれど、
だんだんと…じわじわと…好感度が上がっております。

相変わらず、前菜やサラダはフツー過ぎてちょっぴり残念感あるし、

あか抜けた雰囲気でも無いし、グジュアリー感も無いし、
お皿やカトラリーも安っぽさすら感じるんだけれど。(言うね~

刺身や天ぷら、焼き魚に煮物、豚汁、漬け物という和食の王道メニュー。

この日はちらし寿司もあった。

チャーハン、エビチリ、カシューナッツと鶏肉の炒め物、青菜の炒め物、
点心やラーメンという、中華の王道メニュー。

もちろん、ブッフェの王道ローストビーフやアタシが大好きな子羊のグリルもあるし、

煮込み料理やカレー、パスタ、ピザ、グラタン、デニッシュ類など、なんでもござれ。

目の前で作ってくれるのは、
オムライス!

なぜかダンナがメチャテンション上げてたw。

数量限定のタイムサービスメニューは、鴨のスモーク。

ちなみに、
前に来た時は北京ダックでした。

そう。どれも馴染み深い王道メニュー なんですよね。

まさに。一切の偏りが無い、
お子様からお年寄りまで皆が楽しめるファミリーブッフェ。

ダンナが喜んでた
オムライスや醤油ラーメンは、
縁日の焼きそばが食べたくなる。あの感覚にちょっと似てるのかも。と思いましたわ。

ラインナップが豊富というのもポイント高いけれど
どれもちゃんと美味しい。んですよ。
天ぷらはサクサクだし、

焼き魚はパサパサじゃないし、
チャーハンもパラパラで。

安価なブッフェの子羊のグリルは大体ハズレるけど、ここのは柔らかかった。

あっ、あくまでアタシの個人的な感想ですがね…(汗

もちろんスイーツ類も王道です。
ゼリーにムース、シフォンケーキや白玉小豆。

チーズケーキ、ティラミス、モンブラン、アップルパイ、杏仁豆腐にフルーツ類。

ただ、デザートは必ずしも同じ物が何度も提供されるというワケでは無く。

売り切れたら最後、2度とお目にかかれないケーキもありました!
あ~これはしくじった。

絶対リベンジに行ってやる
→結局すごく気に入ってる

ケーキのお味も繊細さはありません。

でも、どことなく懐かしく、

ほっこり美味しい。

意外とどれも甘さが丁度良かったりします。

特に今回はこの白玉小豆の小豆がおいしかったー!

甘さがホントに程よかった。
これで1人5,000円程度。
おトク感あります。
平日なら更に安くて4,000円ちょいですよ!
今まではブッフェはウェスティンが一番!と強く思ってたけど、

アチラはお値段が2倍近いので…。
満足感があるのは当然?

勿論その分、オシャレでラグジュアリー。そういうテンションは確実にウェスティンのが上がりますネ。

リーズナブル+品数の勝負はこちらの勝ち。

だけれど…同じブッフェでも、
目指してる方向性が違う?

同じ土俵に居ないのかもな…。

と今思いましたわ。

同じ土俵なのはプリンスホテルのブッフェかな?
だとしたらアタシはコッチのが好き!