引越す前は、土日は外食がお決まりだったのに、
家の居心地が良くなったからか?
キッチンが使いやすくなったからか?
引越してからは土日も家ゴハンが多くなった我が家。
こないだの週末は「ソトゴハン行きたい!」と思ってて。
何食べたいかなぁ~。うーん。思い浮かばない…。
そんな時は
何でも食べられる
ブッフェじゃね?
( ̄▽ ̄)♪

ということで。ウチから一番近いブッフェ。
池袋メトロポリタンのクロスダインへ。
何度か利用してて。その都度ブログでもアップしてるけれど、
だんだんと…じわじわと…好感度が上がっております。

相変わらず、前菜やサラダはフツー過ぎてちょっぴり残念感あるし、
あか抜けた雰囲気でも無いし、ラグジュアリー感も無いし、
お皿やカトラリーも安っぽさすら感じるんだけれど。(言うね~

刺身や天ぷら、焼き魚に煮物、豚汁、漬け物という和食の王道メニュー。

この日はちらし寿司もあった。

チャーハン、エビチリ、カシューナッツと鶏肉の炒め物、青菜の炒め物、
点心やラーメンという、中華の王道メニュー。

もちろん、ブッフェの王道ローストビーフやアタシが大好きな子羊のグリルもあるし、

煮込み料理やカレー、パスタ、ピザ、グラタン、デニッシュ類など、なんでもござれ。

目の前で作ってくれるのは、オムライス!
なぜかダンナがメチャテンション上げてたw。

数量限定のタイムサービスメニューは、鴨のスモーク。
ちなみに、前に来た時は北京ダックでした。
そう。どれも馴染み深い王道メニュー なんですよね。
まさに。一切の偏りが無い、
お子様からお年寄りまで皆が楽しめるファミリーブッフェ。
ダンナが喜んでたオムライスや醤油ラーメンは、
縁日の焼きそばが食べたくなる。あの感覚にちょっと似てるのかも。と思いましたわ。
ラインナップが豊富というのもポイント高いけれど
どれもちゃんと美味しい。んですよ。
天ぷらはサクサクだし、
焼き魚はパサパサじゃないし、
チャーハンもパラパラで。
安価なブッフェの子羊のグリルは大体ハズレるけど、ここのは柔らかかった。
あっ、あくまでアタシの個人的な感想ですがね…(汗

もちろんスイーツ類も王道です。
ゼリーにムース、シフォンケーキや白玉小豆。

チーズケーキ、ティラミス、モンブラン、アップルパイ、杏仁豆腐にフルーツ類。

ただ、デザートは必ずしも同じ物が何度も提供されるというワケでは無く。
売り切れたら最後、2度とお目にかかれないケーキもありました!
あ~これはしくじった。
絶対リベンジに行ってやる(→結局すごく気に入ってる

ケーキのお味も繊細さはありません。
でも、どことなく懐かしく、ほっこり美味しい。
意外とどれも、甘さが丁度良かったりします。

特に今回はこの白玉小豆の小豆がおいしかったー!
甘さがホントに程よかったんです。
これで1人5,000円程度。おトク感あります。
平日なら更に安くて4,000円ちょいですよ!
今まではブッフェはウェスティンが一番!と強く思ってたけど、
アチラはお値段が2倍近いので…。満足感があるのは当然?
勿論その分、オシャレでラグジュアリー。
そういうテンションは確実にウェスティンのが上がりますネ。
リーズナブル+品数の勝負はこちらの勝ち。
だけれど…同じブッフェでも、目指してる方向性が違う?
同じ土俵に居ないのかもな…。と今思いましたわ。
同じ土俵なのはプリンスホテルのブッフェかな?
んー。アタシはコッチのが好きかな~。
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