京都和久傳

この記事には広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

1泊で、京都に行って来ましたー。

今回は、観光でも温泉目的でも無かったので、
ホテルは京都駅直結のグランヴィア京都。

あ、この写真は京都タワーですけれど。(^▽^;)

京都に着いた途端、周りの会話が京都弁。
当たり前のことだけど、なんか不思議。

普通のスーペリアツイン。1泊1人8500円のお部屋。
まだ新しいホテルなのか、キレイで快適でした♪
枕の上のクッションが、ふっかふかだった!

白と黒が基調のシックなインテリア。

お水1リットルはサービス。

おかきや、インスタントコーヒーもあるじゃんーと思ったら
全部有料でした。(-_-)
1泊8,500円(食事無し)だもんね。そりゃそうだよね。

せっかくの京都なので、夕飯は京都らしいご飯が食べたいなーと、
食べログ検索。ホテルに一番近い場所で評価が高かった
京都和久傳で夕食。

伊勢丹のレストラン街にあるお店なんですが、入口もそれなりな雰囲気。

店内もサイトの写真通り綺麗でしたよ~。
夜はコースのみ。とりあえず、一番安い5,250円のコースで。

日本酒の食前酒が出て来たあと、先付け。

ええと…なんだっけ?(汗 既に記憶が…。
確か、ハマチ。酸味のあるジュレがかかってました。

鱧しんじょう。かぶらのすり流し。

うまーい!
京都らしい薄味の優しいお椀でした。

蓮根とさつまいも。
蓮根にはマヨネーズらしいソース。さつまいもはうっすら甘く煮てありました。

甘鯛の味噌焼。(確か…)
表面はカリっと香ばしく~中はふわっと焼けてました。

枝豆のかき揚げ、里芋と貝の餡かけ。みたいな1品
餡がかかってるからトロっとしてるんだけど、
かき揚げの部分はところどころサクっとした面白い食感。

〆は、3種類から選べて、アタシは鯛の味噌茶漬け。
お茶は、多分京都の番茶がかかってて、独特の風味が漂います。
山椒が結構沢山入ってて、ピリリと辛かったー。
ちょっと…想像とは違った味だったな。

漬け物が小茄子ってところが、京都らしい。

デザートは、さつまいもの葛焼き。モッチリ!

店内の雰囲気も、接客も良かったし、
京都らしいお料理を堪能出来て、大満足でした!w(´▽`)w

久々に乗った新幹線。
行きも帰りも、サラリーマンで満席。
みなさん。お疲れさまです!!

4 COMMENTS

TSUN

甘栗さん こんにちは~♪
おぉー!ココだったんですネ!
前の甘栗さんのブログ読んでました!
あのときは京都に行く予定が無かったから、
お店の情報までアタマに入ってなかったけど、
確かに、あの価格であの内容はお値打ちですね!
じーんと美味しかったです♪

返信する
TSUN

かけるさん こんばんは~♪
京都、いいですよねー!
行きたい行きたいと思いつつ、なかなか行かなくて(笑
思い起こせば…20年ぶりの京都なのでした。
今回はゆっくり出来なかったから残念。
次回はもっとドップリ観光したいです!
かけるさんのお宅~通過というと…
神奈川?静岡?名古屋? ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

返信する
かける

いいなぁ,京都。
いつ行っても楽しめる気がします。
あ、我が家のそばを通過して行かれたんですね~o(^▽^)o

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です