1泊で、京都に行って来ましたー。

今回は、観光でも温泉目的でも無かったので、
ホテルは京都駅直結のグランヴィア京都

あ、この写真は京都タワーですけれど。(^▽^;)

京都に着いた途端、周りの会話が京都弁。
当たり前のことだけど、なんか不思議。

普通のスーペリアツイン。1泊1人8500円のお部屋。
まだ新しいホテルなのか、キレイで快適でした♪
枕の上のクッションが、ふっかふかだった!

白と黒が基調のシックなインテリア。

お水1リットルはサービス。

おかきや、インスタントコーヒーもあるじゃんーと思ったら
全部有料でした。(-_-)
1泊8,500円(食事無し)だもんね。そりゃそうだよね。

せっかくの京都なので、夕飯は京都らしいご飯が食べたいなーと、
食べログ検索。ホテルに一番近い場所で評価が高かった
京都和久傳で夕食。

伊勢丹のレストラン街にあるお店なんですが、入口もそれなりな雰囲気。

店内もサイトの写真通り綺麗でしたよ~。
夜はコースのみ。とりあえず、一番安い5,250円のコースで。

日本酒の食前酒が出て来たあと、先付け。

ええと…なんだっけ?(汗 既に記憶が…。
確か、ハマチ。酸味のあるジュレがかかってました。

鱧しんじょう。かぶらのすり流し。

うまーい!
京都らしい薄味の優しいお椀でした。

蓮根とさつまいも。
蓮根にはマヨネーズらしいソース。さつまいもはうっすら甘く煮てありました。

甘鯛の味噌焼。(確か…)
表面はカリっと香ばしく~中はふわっと焼けてました。

枝豆のかき揚げ、里芋と貝の餡かけ。みたいな1品
餡がかかってるからトロっとしてるんだけど、
かき揚げの部分はところどころサクっとした面白い食感。

〆は、3種類から選べて、アタシは鯛の味噌茶漬け。
お茶は、多分京都の番茶がかかってて、独特の風味が漂います。
山椒が結構沢山入ってて、ピリリと辛かったー。
ちょっと…想像とは違った味だったな。

漬け物が小茄子ってところが、京都らしい。

デザートは、さつまいもの葛焼き。モッチリ!

店内の雰囲気も、接客も良かったし、
京都らしいお料理を堪能出来て、大満足でした!w(´▽`)w

久々に乗った新幹線。
行きも帰りも、サラリーマンで満席。
みなさん。お疲れさまです!!

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