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この日のメニュー。料理長は「孝太郎」さん。※いつも一緒?
旬菜のお盆。
9月初旬だったので、秋らしい盛りつけのお料理が並んでます。
高さ的に写真には写ってないけれど、左上にはススキの飾り付けも。
秋と言えば定番の「松茸の土瓶蒸し」
毎回コレが出る度に旦那に「どうやって食べるの?」と聞かれる…。
いい加減おぼえてくれ。
てか…アタシの食べ方も正しいのかどうか不明だけどっ!(汗)
中には松茸とエビと鱧。
鱧の骨切りがちょっと甘い?なんとなく口の中で小骨があたる(´・ω・`)ションボリ
お造り。本鮪が、ねっとりと甘くて美味しかった!
ワサビと醤油もありますが、岩塩を自分で削って…という演出も。
洋皿がひとつ混ざります。和牛ランプ肉のロースト。
ちょっと冷め気味だったのが惜しい!お肉は柔らかかったけれど、
フォアグラがいまひとつ。
秋らしい煮物。やさしいお味でございました。
白玉のあんがけ?ねっとりとした食感がアタシ好み。
酢の物?と思ったら、グレープフルーツドレッシング和えでした。
さっぱりとした一口。ちょっと繊細さに欠けるかなぁ~。
食事は、松茸ご飯か、白米とジャコが選べます。
アタシは松茸ご飯を。薄味で美味しかったです!
いつも思うけど…なんで赤出しなんでしょね?
普通のみそ汁が飲みたい…といつも思う。
旦那はじゃこで。白米が美味しかった!
デザートは2種類。日本茶と一緒に出て来たのは、葡萄羊羹。
一口サイズ。旦那が「コレ美味しい!」と、とっても気に入ってた。
イモクリが大好きなアタシは2つめのデザート、モンブランがお気に入り。
素朴な甘さで美味しかった!
柿が添えてあるのも嬉しいですわ~。
食後にはお茶が出るけれど、やっぱりアタシはコーヒーが飲みたかった…。
やむを得ず、部屋に置いてあったアップルティーでガマン。
部屋食だと、料理のタイミングにいつもドキドキしちゃうけれど、
(出てくるのが遅いとお腹いっぱいになっちゃうので)
早すぎず、遅すぎず。とってもスムーズでした。
運んで来てくれるお姉さんも、気さくでいい感じのサービスっぷり。
葡萄羊羹に感動した旦那が「これも自家製?」と言うので、
アタシが「孝太郎サンのお手製ですよね?」と聞くと、
「はい、孝太郎とその仲間達が作っております」って…(^▽^;) 笑った。
お料理は最高に美味しかった!とまではいかないけれど…
「まぁまぁ美味しかった!満足!」とは思いました。
カズオちゃん こんにちわ~♪
うん。アタシも同じ食べ方してます~いいんですよね?(^▽^;)
旦那的には「スープ全部飲んでから具じゃダメ?」とか
「具を先に食べちゃイケナイの?」とか マナーが悩ましいらしい。
いや…そこはお好きな様に…。
吟遊とミクラスで出ましたね…土瓶蒸し。秋に行く事が多いからかな?
いつも読んで貰ってアリガトウございます!
ショボブログですが…これからもよろしくです~。
「松茸の土瓶蒸し」、蓋になってる鉢にスープを注いで1~2杯飲んで、それから土瓶の中の具を食べるけど、違うかな?
すし屋&割烹屋でたまに食べたけど、旅館ではこの頃食べないような気が・・・(海辺が多いせいか?)
今年は行けそうに無いなぁ~!!
ゴホウビブログで我慢かな(^^;