その存在はずーっと前から知っていた。

いつかは食べたいと思ってた。
甘栗さんのブログで見てから、食べたい気持ちがより強くなった。
けど…神田に行く機会がほとんど無くてー。

こりゃ、わざわざ行くしか無いわなっ!と、
わざわざ行ってきましたわ。(´ー`)

神田にある万惣。ホットケーキの有名店。

近隣にコインパーキングはいっぱいあるも、
一番近いトコを通り過ぎてしまい

あー!今んとこが良かったー。戻れるか?と
ぐるっと一周したはいいが…何故か戻れず。f(´-`;)

この辺り、1通が多過ぎだわよー。

諦めて、ちょい遠めのパーキングに停めました。

フルーツパーラーだけど、ゴハンも食べれる模様。

6時半頃入店。お客さんは5割ほどだったかな。
昔懐かしい雰囲気の店内。

ダンナはオムライスのMサイズ。
トマトソースには海老入り。中は赤いチキンライスとはちょっと違う?

アタシはハンバーグで。キノコたっぷりソースです。

「万惣」ってどう読むの?とダンナ。

まんそう なのか ばんそう なのかで悩んでるのか?と
思ったら…

マンネギ?って読むの?

え!?ネギ!? 葱 … いや… 惣!
ソコだったかー!( ̄▽ ̄;)!! 毎度の事ながら想像を絶します。

国立出てるのに…ナゼ!?

気を取り直して…。
ランチョンマットには、ホットケーキの食べ方が。
「名物」と書いてありますー。

器にピッタリ入ったタイプのバター。
ホテルとかだと今でもコレだけど。なんか、この辺りも懐かしい雰囲気。

待ってました!( ̄ー☆キラリーン

フルーツホットケーキ。

キウィとかパイナップルとか、パイナップルとか、パイナップルが入った
生クリームが添えられてます。
いや、殆どパイナップルだったのでね。(^▽^;)

サッパリして美味しいんだけど…
アタシ個人的には甘い&酸っぱいコラボはイマイチ好みじゃないの。

フルーツホットケーキには、アングレーズソースが付いて来ます。
厚さはそれほど無く、大きさもホットケーキの見本の様なサイズ。

ナイフを入れた感じから、
音にしたら「サクッ!」っていうぐらい

表面がサクサクです。

中はふんわり~って感じでもないけれど、パサパサ感は一切無く。
うまーーーーーーーーーーーーーーーーい♪

なんだろ?今まで食べて来たホットケーキとは微妙に違う。
マドレーヌとか、フィナンシェとかいった焼き菓子に近い味?
いや…そこまではいかないかなぁ。

でも、ココのホットケーキは、
ココでしか食べられないわ。と思った。


意外と軽めだったので、お腹が腹八分。
どうしよう。ちょっと足りない気分。(´・ω・`)
ダンナも「まだまだ食べれる」というので。

まさかの、ホットケーキ追加。

今度はプレーンタイプ。メイプルシロップとバター付き。
メイプルシロップ?が、すごく濃い。濃厚。まったり。
甘さも強いけど、これぐらい甘い方が合うのかも!

あー食べ過ぎたー。
でも、美味しかったー♪
 ( ̄▽ ̄)

20時ラストオーダーなんだけど、
19時過ぎ辺りからちょっとづつ混んできて、
アタシ達がお会計する頃には9割ほど席が埋まってました。
みんな食後のホットケーキを食べに来るのかしらね?

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