熱海「せかいえ」レポ。夕食篇その2

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熱海「せかいえ」レポ。夕飯の続きー。

夕食レポその1の最後でアップした、この「組肴」の全貌。

わー♪ とテンション上がる盛り合わせでございました。

お刺身はマグロ・烏賊・金目のあぶり。

雅鮎の新引き上げ(あられ揚げ?)
ホタルイカ/新じゃがの焼き物/空豆のかき揚げ/人参カステラ

鳥さんの器を空けると

飯蛸と蕗のきんぴら/蟹砧巻きに菜の花。

ダンナの分は、ホッキ貝と菜の花でした。こっちがスタンダードメニューで
アタシの方がアレルギー対応ですわ。

写真に撮ってくるの忘れてしまったけど…
あと、ホワイトアスパラの茶碗蒸しやら、白魚のお浸しやら、黄ニラと桜えびのさっと煮やら…

全部ひとりづつ器に盛られていて、
右半分がダンナ。左半分がアタシ用になってました。

ひとつひとつ、ちゃんと手がかかってて美味しい。
見た目にも楽しい♪

お次は止肴。

黒毛和牛の塩焼き。筍の照り焼き。行者にんにくフライ。

これ、半分がフライ、半分が天ぷらですって。

どっちもサックサクでした。

へ~珍しいね~。作るの大変そうじゃない?半分揚げた後で、反対側揚げるの?
って思ったが…考えてみたら「衣違い」ですね。揚げるのは一回だ。w

最後のお食事は、

鮑ご飯

貝類アレルギー疑いのあるアタシですが、

ホタテと鮑はOKなんです♪ って言ったら

「そうでしたか!それは良かったです!鮑ご飯は是非召し上がって頂きたいですもの」と仲居さん。

アタシもそう思う~食べれて幸せ~。( ̄▽ ̄)

1膳目は、ウズラの温泉卵と、ウニを乗せてどうぞ♪

鮑ご飯だけで贅沢なのに。贅沢の上塗りだ(笑

そのあと、何やらグツグツと煮立った小鍋が出て来まして。
火にかかってないのに、この沸騰具合。保温性の高い鍋なんだとか。

二膳目はあんかけでどうぞ と。

優しい出汁の味。意外とサラっとした餡でした。

手作りのお漬け物に、合わせ味噌のお味噌汁とともに。

んまーい♪

食べきれない場合は、オニギリにしてお部屋へ運んで頂ける模様です。
お隣のテーブルで仲居さんがそう言ってた。
→つい立てはあるけど音は丸聞こえでした

ウチは…ダンナが完食。
(  ̄ー ̄ )よってオニギリレポ出来ず。

デザートは、豆腐のムース・桜アイス・オレンジ・キウィ・フランボワーズソースで。

プラス、ミニ桜餅。

桜餅、あんまり好きじゃないんだけど。食べられました。

全部美味しかったデス。

間違い無いね!かなりイイ感じだね!とダンナ。

よっぽど気に入ったのか、料理長の名前をググってました。
したら、「元・海峯楼の料理長」だったお方みたいです。

満腹!満足!な夕食でした。(・∀・)イイ!!


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2 Comments

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TSUN

うりゃさん こんばんは~♪
うりゃさんご想像&予想の通り、
ステキなお宿でしたよー(・∀・)!
料理長さん。シャッフルされるんですね!なるほど納得。
リピーターに飽きがこない配慮。
それを聞いてますます「おもてなしの心」を
感じましたわ。
個人的には、大浴場に露天が無いことと、マッサージチェアが
無いことが残念だったけど、それをカバーするだけの
サービスがあったと思います♪
行かれたら、うりゃさんのレポも楽しみにしてまース。

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うりゃ

ああもうやっぱり素敵…(*´艸`*)
是非予約せねば!!と心に刻みましたっ。
料理長さん、2年くらいずつだったかな?翠松園とふふと海峯楼とでシャッフルするってスタッフの方から聞いた覚えがあります。
全宿のクオリティというか「らしさ」はしっかり保ちつつ、それによってリピーターに飽きのこない料理を提供するとかで。
だから今後はこの宿も含めてシャッフルするのかもですね。
ああ…早く行きたい(*´∀`)

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