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昨日は誕生日でした。
ダンナからネックレス貰ってたから、もう何も無いかと思ってたら
レストランを予約してるとー。
ドコ?と聞いたら「代官山」っていうんで。ピンと来てました。
昨年の誕生日に自発的に予約してくれてたお店。
ル・ジュー・ドゥ・ラシエット (Le jeu de l’assiette)
→去年の記事はコチラ
節約モードなので…ちょっと困惑したけど
「1年に1度なんだから、いいじゃない!」とダンナ。
うーん…。まぁ…いいか。
去年すっごくヨカッタんで。また来たいとは思ってたんだよね。
相変わらず満席でした。人気なんですね~。
ドリンクを頼んでしばし待ってる間。
アタシは一応、貰ったネックレスを付けてたんですが。
それをジーッと見てダンナがひと言。
水ぶくれみたいだね!
( ̄ω ̄)そう来ましたか。
肌色に近い淡いピンク色の石だから…まぁそう見えなくも無い。
てかさ、アンタが選んだんだろが!
気を取り直して。
一品目。自家製フォカッチャにバジルソースと生ハム。
お次ぎは、コーンスープと、コーンのパウンドケーキ。
とうもろこしの優しい甘さが美味しい!
コチラもトウモロコシの甘さがほんのり。
…にしても…アミューズからパンで。次もパウンドケーキ?
うーん。それに、去年の様な驚き感が無くてちょっと残念かな。
黒い小箱の様な器のフタを取って「魚介の宝石箱」と紹介されました一品。
下にはカリフラワーのムース。蟹の身とジュレ。濃厚かつ舌触りも滑らかで美味しい。
…けど、ちょっと塩気が強かったかな~。
蟹の次はアワビです♪
ビーツとカブの付け合わせと、肝ソース。
お次ぎは、ズッキーニの中に鶏肉のすり身が包まれた一品。
トリュフとキノコの出汁がたっぷりの泡とともに。
キノコの出汁が旨い♪
そして、フレンチトーストの上にフォアグラのソテー。
酸味のきいた洋風フキの付け合わせ。
美味しいんだけども…パン系が多くないかな?
ちょっとココで満腹感が…。
最後のひとくちをダンナに託したら、それを見ていたスタッフの方が気を利かせてくれ、
次のお魚料理をハーフポーションにしてくれました。
相変わらず素晴しい接客♪
こちらが本来のサイズ。スズキです。真っ赤なソースはビーツなんだとか。
お肉料理は子羊。
アタシとしたことが…食べ始めてからの写真でスミマセン。
こちらも少なめにしてもらったお皿です。
臭みが少なくて柔らかく~ラムが苦手なダンナも完食。
もちろんコース料理スタート時に「ラムは大丈夫ですか?」と尋ねてくれますよ。
ひとつめのデザートは桃のコンポート。
フランボワーズのムースと、ラベンダーの香り。
爽やかで美味しかった!
2つ目のデザートはプラリネクリームのミルフィーユに、アールグレイアイス。
最後の小菓子はアタシだけバースディ仕様。
お気遣いあざっす。
帰りは、わざわざシェフからもお見送り頂きまして。
ただ…メニュー構成に??と思ったアタシとダンナ。
昨年の斬新な盛りつけや驚き感は少なめだったんで、
もしかしたらシェフが変わったのかな?と話してたんですが
帰宅してブログを読んだら、やっぱり変わってました。
だからシェフのお見送りもあったのかもね?
お味はとっても美味しいし。
この品数であの料金はとってもコスパが良いし。
気持ちのよい接客でステキなお店
に違いは無いですわ。
あさん こんにちは~♪
アッチもコッチも♪
そして、誕生日お祝いコメントありがとうございます!
♪( ̄▽ ̄)ノ
好き嫌いが多いのか~それは残念っ。
でもコース料理って苦手食材対応してくれるとこ
多いですよ。アタシも貝類はアレルギーあって
大体変更してもらってます…。
アワビとホタテは大丈夫なことを確認済みで♪
もしかしたらサザエも大丈夫かもしれないんだけどね…
その辺ハッキリしないんですよぅ。
水ぶくれ問題。
自分で買っといて、そのコメントはどうよ!?
まったくもー。
ぷぷっ、こちらにもお邪魔しまーす( ^ω^ )
美味しそう♪
いいな、いいな~。コース料理を記念日に夫婦で堪能出来るなんて!
好き嫌い多い、うちの旦那はとにかくコース料理は避けますから…うーん、残念。
水ぶくれ!!
ウケますぅ~(≧∇≦)
あ!遅ればせながら…
お誕生日、おめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ今年も楽しいこと、美味しいこといっぱいありますように♪
ところで、TSUNさん、サザエはダメでアワビは大丈夫なんですね!
うーん、不思議。