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群馬県の水上温泉郷にある温泉宿、尚文さんの宿泊レポートの続きです。
今回は夕食篇でござい。
夕食はお食事処「ふきのとう」にて。こちらも木のぬくもり溢れる造りですねぇ。
案内されたのは一番手前の個室でした。
お品書き。
大地を喰らう山人料理
と書いてある通り、尚文さんは素材の味を大事にしたお料理が有名だそう
一休の口コミでもお料理の評価が高かったんで期待してました!
尚文のサイトを見てみる(一休)で。 ここで気になるアタシの脂質制限。
事前にメールで脂質制限中である旨を連絡し、ドレッシングは別皿に分けて欲しいことと、豚肉を鶏肉に変更できれば…と2点をお願いしてました。
が!
予想を上回る気遣いを頂いて。
全品堪能できましたー♪ もぅすっごい感動した!
しそジュースも美味しかった。
一皿目は今日のお野菜がモリモリと盛られたお皿。
生のお野菜はどれもシャキシャキ!
マイクロきゅうりは初めて食べた。珍しくてテンション上がります♪
ニンニクは丸ごと揚げてあったんだけど。
私の分は蒸しニンニクに!(感激
ソースももちろん別皿で用意してくれ、オイルの入ったドレッシングは塩麹にチェンジも。
お野菜の冷たいスープ
モロヘイヤやオクラの粘りでとろみのある優しいお味。
3品目は
野菜の天ぷら。
脂質制限中のアタシはもちろん食べれないんだけど。
焼き野菜に変更してくれてました。
衣を纏ってないと寂しげに見えますが(汗)
もうこの細かい心配りに感謝しきり。
お次は
夏野菜のジビエ味噌がけ。
ジビエ味噌は料理長みずから狩猟した鹿のお肉を味噌と和えたものだとか。
臭みもなくてコクがあって美味でした。夏野菜によく合う!
ゴーヤが冷たくてシャッキシャキでみずみずしくて全然苦味もなくてすっごい美味しかった。どうやったらこんなに美味しくなるのか?
5品目は利根川の魚たち。
ヤマメです。
チェックイン時に塩焼きか唐揚げかを尋ねられ、アタシは当然塩焼きで。
ダンナは唐揚げで。
見るからにカラっと揚がってますネ。めちゃ旨かったらしいですよ。
メインのお肉
こちらが標準メニューの
尾瀬豚の燻し焼き
すっごい美味しそうー。
アタシ用には鶏肉で。
しかも皮も脂も丁寧に取り除いて頂きまして。安心して完食できました。
お肉も旨味が強かったな。
お肉と一緒に出てきたこちらは
じゃがいもだって!
へー。
これは言われないと気づかない。
何度も言いますが、シャキシャキで楽しい食感でした。
薬膳スープ
見るからに体に良さそう。
薬膳というと苦手な方もいると思うけど、尚文さんの薬膳スープはクセもなく飲みやすかったですよ。
テーブルの上で炊かれていた釜めしは
とうもろこし♪
言わずもがなのアタシの大好物ー!
これもチェックイン時にとうもろこしかヤマメの釜めしかを選べます。
ダンナが「ヤマ…」と言いかけたところで「とうもろこしで!」と強めに遮りました(鬼?
だってヤマメは他の1品で出てくるじゃん!ねー!
釜めしと薬膳スープでシメ。
夕食のお米は合鴨農法による無農薬米で、朝食のお米は若女将の実家のお米だそうですよ。
食べきれなければおにぎりにしますよ。と言ってくださったけど
完食しました。
デザートは抹茶プリンとぶどう3種。
塩ヨーグルトアイスは脂質低そうだったんでアタシも食べちゃった。サッパリしててとっても美味。
とうもろこしの釜めしは完食しちゃいましたが、それとは別にお夜食用のおにぎりも。
いやー。良かった!
脂質制限という難易度の高いリクエストにきめ細やかに対応してくれたこと、本当に感激しました。
心も体も大満足。
尚文さんのお料理は体が喜びそうなヘルシーメニューばかりで。食材の美味しさがダイレクトに伝わる「山人料理」でした!
すごい
「美味しかったけどここが残念ー」みたいなコメントがひとつも無い
脂質制限に沿ってこしらえてあると、
「あーでもそっちの脂たっぷりのほうがやっぱ美味しそうー」
みたいになりそうなのに、どう見てもちゃんと美味しそう
これ、特に制限してない人でも食べたくなっちゃうよ
で、全体的にやさしい感じのお料理が並ぶ中
「料理長みずから狩猟した鹿のお肉」とかいうパワーワードがさらっとw
大地を喰らってますわこれは
ご飯選ぶ時、旦那さんよく「ヤマメ」って言いそうになったな
私なら言えないわ、だってとうもろこしなのに
ひまわりさん こんにちは〜♪
いやー。ここまで対応してくれるとは!って。本当に感動しましたねー。
大きな旅館だとここまで対応するのは無理でしょうね。っていうかそもそも手作りじゃないかも知れないし(汗)
どれも本当に体に良さそうで、素材自体の良さも伝わってきました。お肉や天ぷら以外はもともと脂質も少なめな印象でしたわ。
気遣いが凄すぎて甘く見ちゃった感もあるけど、今思い起こしても残念ポイントはなかった!うん。大地を喰らってきました。間違いない(笑)
ダンナのKY気質は昔から。だってBB型だもんw。