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もぅ早くアップしないと、後ろが詰まっております(汗
夕食は、午後7時からお部屋のダイニングで。
「花火にのせて」というタイトル…。どの辺りが?はこれからのお楽しみ。( ̄▽ ̄)
まず、前菜です。どんなコース料理でも、
アタシは「前菜」が一番好き~。
「掴み」といいましょうか。
前菜が美味しければ、もぅ5割は満足。(それでも5割かいっ)
今回の前菜は、どれも美味しく感じました。
もぅアタシの気持ちは掴んだも同然です。5割だけど。
写真は伊勢エビのお造りに、海葡萄。
上のジュレはダシ塩味でした。
これは…美味しいけど…お箸だと食べづらい1品。(-_-)
お椀。葛蓮根がモッチリと優しいお味。
お造り。いかも鮪も美味しかった!
右下は岩塩。
去年はコレをガリガリとセルフで削ったけれど、
今回は「上にお刺身を数秒乗せて頂くだけで塩味が付きます」と。
なるほど。こっちのが良い。ちゃんとほんのり塩味。
でも、醤油のが美味しかった。
洋皿です。バーニャカウダのソースが付いてきました。
写真は撮り忘れました。( ̄▽ ̄)ゞワルイワルイ
バーニャカウダソースが、なめらかなお味。
これは…どこかで食べた味と似てる…そうだ!「やさい家めい」だ。
似てましたよ。
でもね…この辺りからちょっと怪しい雲行き。f(´-`;)
鯵の押し寿司。一口サイズ。
煮物は鶏団子?の白湯仕立て。
いきなり、中華風です。まぁリズムをつけたい気持ちは分かる。
キター。花火にのせて。
コレのことでしたか。(^▽^;)
甘鯛は山をイメージしてるんでしょね。そして、野菜は緑?
花火は、ウニソースやらニンジンソースやらで作られてるそうです。
が、これがどれもあまり味が無い…。
鯛も繊細さに欠けた味で…。
飾りはいいから美味しくして~。
お品書きに「帆立もろこしご飯」とあったから、
ちょー楽しみにしてたのに…アタシには「じゃこ飯」が登場。
アタシ、貝類のアレルギー有り。
しかし、帆立と蚫はOK と、←なんちゅーヤツだ。
予約時も、チェックイン時も、宿側から何度も念押しされていたのに…なぜ!?
仲居サンに尋ねてみたら
結果「帆立しか入っておりませんでしたので、すぐお持ちしますね!」と。
なんかそれも申し訳無いので ←聞いといてこの態度
ダンナがおかわりするって言ってたので、それを少し貰うことに。
コレが。帆立もろこしご飯。
デザートは今年も2種。
まずは「あんみつゼリー」ナタデココなんかも入ってました。
そして、吟遊スイーツという名の、盛り合わせ。
マンゴープリン・桃のショウガ漬け?・チーズクリーム餅・ガトーショコラ。
ガトーショコラが一番美味しかった。
思い出しました。去年もそうでした。
洋皿辺りから、様子がおかしくなって来るんだよね…。
前菜が一番美味しい気が。
ダンナも「初めが美味しくて、だんだん下がるよね」って…同意見。
↑しかもこのセリフ。3日後ぐらいにポツリとつぶやいてた(笑
去年の料理長とお名前が違うので、変わったのかしら?
にしても、感想は去年と同じなのでした。σ(^_^)
決して不味いワケでは無いですよー。
美味しく頂きました!
前菜で5割は掴まれてるしね。
でも…ちょっと残念なお皿があるのも事実ですわ。
JUGEMテーマ:クチコミの宿
甘栗さん こんにちは~♪
徹夜明け、寝れましたか!?(^▽^;)
甘栗さんも感じてましたかっ!やっぱりそうですよねー?
今回の「花火」は…小学生が描いた様な絵の構図っていうの?
ほんと、ギャグの一歩手前。そんな感じでした(汗
美味しければ文句も無いんですがねぇ…。
そうそう。スゴく美味しいのもある!
だからまだ許せるけどねー。
そうそう、そうなんですよ!
吟遊のご飯は、飾りにこりすぎて味が残念なことがお多い。
その飾りが、ギャグの一歩手前みたいなくらいで、それが楽しいっていえばそうなんだけど
かと思うと、すんごく美味しいのもあるんだよねー
まあ、その安定感のなさが吟遊の持ち味なんですかね・・・