お正月が近くなると必ず思い出すコピー。

「おせちもいいけど、カレーもね!」

コレを思い出すと「あ、カレー食べたい…」と思っちゃうから不思議。
秀逸なコピーなんでしょね~。(^▽^;)
ま、ウチの場合、おせちに飽きなくてもカレーですがね。

おとといの食卓。
特記する様なことは何一つ無い食卓なので、
これ以上のコトは書きません~。いわゆる、フツーのカレーなのでした。

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忘年会やら何やらで、昨日はアタシも旦那も外食。
そして本日。いい加減行かないと…と、美容室へ。

表参道辺りも、いつもより車も空いてるし、人も心無しか少なめ。
「あぁ…冬休みになったのねぇ」と感じる東京なのでした。

「今日は最終日だからきっと早いよ」と言ってた旦那から
午後6時に「もう家に着く」メールが。早!
丁度渋谷へ移動してたとこなので、渋谷で待ち合わせ。

アタシにとっての遊園地。デパ地下。
東横のれん街へ行ってみると、スゲー活気に溢れてました。
年末っぽーい とウキウキしながら、
あれもこれも食べたい衝動にかられること1時間…。

迷い過ぎて疲れた。( ̄▽ ̄)ゞ…
「もぅ…どっかで食べて帰ろうか…」なんて思いはじめた時

だし茶漬けのお店「えん」に目が止まる。
「えん」は元々居酒屋からのスタートだったと思うんだけど、
お店で食べた「牛タン」が驚くほど美味しくて、しばらくハマった記憶が。

冷や汁がある~。
一度食べてみたいと思ってたんだよね…冷や汁。

ということで。
アタシはハーフ&ハーフで、冷や汁と鯛茶漬け。

旦那もハーフ&ハーフで、冷や汁と鮪茶漬け。大盛りで。

冷や汁。美味しかった!
思ったよりも味が濃かったけど…
宮崎の郷土料理だから塩加減が強めなのか!?

鯛茶漬けは、ゴマ風味の味付けがしてありました。
海苔か三つ葉が入ってると、なお嬉しいんだけどな~。

鮪は…食べてないからワカラナイ。

でも、出汁が予想してたより美味しかった。
塩加減も丁度良くて優しい味。
ちなみに、この出汁は瓶の濃縮タイプで、単品販売も始めた様です。

運ばれて来た時は「足りないかな」って思ったけど、
旦那もアタシも満腹!
デパ地下にあるお店の割には、店内も落ち着いてる雰囲気だし、
サクっと食べれて、サラっと美味しくて、満足度は高かったです~。

食べてる途中で、
旦那が「でじるって何?」と聞いて来た…
おい!40代のオッサン!ダイジョブか!? …_| ̄|○

JUGEMテーマ:グルメ

 

だし茶漬け えん 東急東横店 (和食(その他) / 渋谷駅、神泉駅)

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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