1月2日は、毎年恒例の家族食事会。
今年は「近いし美味しかったし、またあそこでいいわよね?」と、2年前と同じ、

渋谷セルリアンタワーにて。→2年前のブログはコチラ

ウチの両親は宿泊で。24階のお部屋からは 今年も富士山が見えました。


んで。食事会は一昨年同様「金田中 草

通された個室も前と同じお部屋。
テーブル席なので靴を脱がなくて良いのがイイね!

今年のお品書き。小さくて読めない?だよね~。ヾ(・ω・;)ォィォィ

順を追ってレポリます!

まず、初皿。

錦野菜 人参 大根 紫べつ 水菜 白菜 鶏肉 海月
蕎麦猪口 切り胡麻 つけだれ
純白胡麻豆腐 黒胡麻味噌掛け
大観漬 数の子 胡瓜 糸昆布
蟹身松風 小鯛手鞠鮨 金柑いくら 竹千社塔味噌漬 黒豆含め煮
このわた 叩き山芋

メニューにはこんな感じで、ワーーーーーー!っと色々書いてありますが。
要は、写真のお皿でござい。( ̄ー ̄;)ゞ

千切りの野菜の下には「つけだれ」となる和風ドレッシングが入っておりましたわ。

汁物は、フォアグラのフラン。前回のコースにもあったネ!
茶碗蒸し自体がフォアグラの濃厚な味で。

コレが一番旨かった!

フォアグラが好物なダンナもご満悦。

お造りはフグ。薄造りの上に、白子の湯引きと煮こごりがちょろっとづつ乗ってて。
フグのお皿を開けるとー

中には、ブリ・マグロ・鯛のお造りが。

主皿。ブリ鍋と和牛塩山椒焼。
和牛皿の下には、蕪蒸し・焼き穴子・海老が入ってました。

…写真撮り忘れて食べちゃった。(;´-∀-`)ゞ

お食事は、松の実粥と、お粥のお供。

白菜柚香漬・塩昆布・梅鰹・有馬じゃこ。

このお供がたまら~ん♪

しかーし、アタシはメインの途中でめっちゃ満腹になってしまい。
お粥は半分以上ダンナに託した…。

中学生の甥っ子は、長丁場の食事に途中で飽きた様で
「あと何分かかるのー?2時間もかけてゴハン食べるのかー!」と…。
まぁ、そういうお年頃よね。

っていうか、甥っ子よ、大体毎年そうじゃないか。w

甘味は、前回と同じ、いちごの峰岡豆腐・薄蜜。
ブラマンジェの様なお味でござい。

コレが上品な甘さで美味しい。

そうそう。思い出したよ。前回も美味しかった!
姪っ子もメニューを見た時から「コレ美味しかったよね!」と記憶していた模様。

やはり、美味しい記憶って、憶えてるもんですね!


こうやって全品アップすると「アレ?こんなもんだったっけ?」って感じ。
もっといっぱい食べた印象…メッチャお腹いっぱいになりましたわ。
お料理の出て来るタイミングがちょい間空いてたからかな~?

何はともあれ。美味しかったデス♪ ( ̄▽ ̄) ご馳走さまでした!

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