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円かの杜 宿レポの続きー。
本日は夕食篇なり。
夕飯の時間は、チェックイン時に尋ねられます。
アタシ達はランチに豆腐カツを食べてしまったので。
遅め設定の午後7時にしてもらいました。
時間になって食事処へ。
通されたお部屋は、
2人には贅沢なくらい広い個室。
写真じゃわかりにくいかもしれないけど。
ホントに広いねー!って印象だったの。
品の良い大きくて立派なテーブルにもテンションも上がります~♪
ただ…お隣の個室の会話は丸聞こえでございました。(´-ω-`)気にしないけどね。
テーブルには、前菜とお品書きがセッティング。
お品書きは名前入りでしたよ。
前菜は、桜豆腐やユリネ、子持ち昆布やホタテ。お品書きによると12品。
目のも楽しく、春らしい色合いで。ひとつひとつすごく丁寧に作られてました。
これは期待感高まる!
2品目はお吸い物。
仲居さんがサーブのときに「蛤のお椀で…」と言いかけて
はっ!アレルギー食材でしたよね!?
とすぐ気付き、申し訳ありません!すぐに変更致します!と。
待たされたのは、多分5分ぐらいだったと思う。
運ばれてきたのは「鯛の葛打ち」
素早い対応に驚きましたわ。
しかも元のお椀とほぼ変わらないビジュアルでー。こちらも桜の装い。
お品書きも交換いたしますね!と
新しいお品書きも運ばれてきました。コチラも名前入りで。
そこまでしなくても良いですよぅ~と恐縮しちゃったけれど。
サービスは徹底してるんだなー。と好印象。
3品目はお造り。
妻も美しく。かぼちゃかな?
4品目は炊き合わせ。
新タケノコの土佐煮に、桜麩・菜種・松葉ゆず。
お上品なお出汁の味がしみます!
5品目で飛騨牛登場ー。
予約時に、しゃぶしゃぶかステーキかを選びまして。
どうせなら1人前づつ。ってことで。
ダンナはしゃぶしゃぶ。
アタシはステーキに。
しゃぶしゃぶもステーキも、卓上のコンロで自分で調理するスタイルでござい。
付け合わせとか皿数とか肉の大きさとか…
しゃぶしゃぶの方がおトク感あったかもー。
隣の芝は青いだけか?(´・ω・`)
お肉は言わずもがな、とっても上質で美味しかったです♪
にしても、大体お肉って食事の前に出てくる事が多いと思うんですが。
こちらはちょうど食事の真ん中辺り。
お料理はまだまだ続きます!
6品目、焼き物。
お魚は2つの味付けの「源平焼き」でした。
1種類じゃないとこがまた、手が混んでる印象ですねー。
烏賊のウニ和え、ふきのとうに、はじかみ。
7品目に揚げ物
抹茶塩で。
天使海老の霞揚げ/白魚/山菜いろいろ。
盛りつけが可愛らしい。
うーん。そろそろお腹がいっぱに…
8品目は蒸し物
甘鯛の桜蒸し。
桜餅の様なモチモチに鯛が包まれて。
〆のお食事。
白米/赤出汁/香の物/わさび漬け
デザートは水物で。
メロン/いちご/マスカット/あんず/ブルーベリーに、りんごのコンポート。
あー!お腹いっぱい。( ̄▽ ̄)
全部「丁寧で綺麗」なお皿でした!
もちろん味もとても良く。大満足。
お料理のタイミングも凄く良かった。
今のところ、難点がなにひとつありませんわ~。