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箱根吟遊レポ/朝食版です。
夕食時に、朝食の時間と、和食か洋食かを尋ねられるのはいつものこと。
どうしようかな~洋食にしようかなぁ~ と悩む。
数年前に一度だけ洋食にしたことがあったけど、
まぁ、いわゆる定番の、サラダにオムレツにパンに~って感じだったので、
今回も似たような感じですかね?と仲居さんに尋ねたら、
「そうですね。サラダやオムレツやパンですね」とのこと。
ちなみに、和食は例年に比べて、大きな変化はありますか?と聞いたら、
「そうですね。料理長が変わりましたので!
あ、お魚は例年通り、鯵の干物ですが」と。
ほぅ!それは楽しみ!じゃあ和食で!(`・∀・´)ノ
そして、翌朝。
朝食スタート!
一番はじめは、梅干しとお茶が運ばれてくるスタイルは、いつもと変わらず。
前は「小梅」だったのが「干し梅」に。
次にお豆腐。これもいつもと変わらず…。
数年前に一度だけ
「お豆腐屋さんに、吟遊のためだけに特別に作ってもらっている黒ごま豆腐」
なるものが出てきた時があったけど、あの1回だけだったな~。( ̄ー ̄;)
ちなみにタレは柚子ダレでした。あとはお塩。
薬味に、ネギや生姜が出てきたときもあったし、
醤油ベースのタレだった時もあったな。
この辺は毎年微妙に変えているんでしょうか。
そして、お粥の鍋に火をつけてくれ「しばらくお待ち下さい」と言われます。
これも例年通り。
さて!いよいよメインのお膳です。
…アレ?変わった?(´・ω・`) どこが?
温泉卵に、マグロの山掛け、ごま豆腐、水菜と油揚げの和え物。
いかの和え物、ひじき、梅干し。
あとは、鯵の干物に、ごはんのお供の小鉢達(海苔の佃煮/浅漬け/ちりめん山椒)
うーん…。
正直申しまして、変わった印象は無かったデス。( ̄Д ̄)
細かいことを言えば、前は卵焼きだったとか、和え物の素材が違ったとか、
そういうことはあるのかもしれないけど、
今までも、細かいメニューは毎年全く同じではなかったし…。
ダンナと「変わった?」「なんか違うかな?」と
モヤモヤしながら食べました。
あとは~ご飯と、ワタリガニのお味噌汁。
デザートは、フルーツ寒天。
寒天がかなり固めのシッカリしたゼリーでした。
まぁ「料理長が変わったので!」と言われたから、
期待しちゃっただけで…
朝食としては、充分ですけどね!(σ´∀`)σ
朝食のあと、再び温泉を堪能して、チェックアウト。
一応、来年分の予約もしてきたけど。
どうかな~来年もやっぱり来ちゃうのかな~。
( ̄ω ̄)
マロンさん こんばんは~♪
いえいえ、こちらこそ!
コメント嬉しかったです♪
ゆる~いブログですが…
お宿系で参考になる記事があれば、
これ幸いでございます!(σ´∀`)
早速のお返事嬉しいです!
吟遊さんも候補にします!
実はもう、他のカテゴリィも拝見させて頂いてます。。
ありがとうございました!
マロンさん はじめまして!
コメント嬉しいです。ありがとうございまーす。
(≧▽≦)
お母様の快気お祝いですか。
親子2人旅なんて、ステキですね!
箱根吟遊さん。
浮くなんてご心配はご無用ですよー。
前回の宿泊の時も、丁度マロンさんと同じ位の
世代の母娘さんが、チェックインの時、
隣にいらっしゃいました。
大人の親子旅には丁度良い感じではないですかね?
食事もお部屋なのでゆっくり出来ますし。
どうぞ素敵な旅になります様に。(*´∀`*)
>拝見しやすいブログですね!
ありがとうございます!
おヒマな時、またいらして下さいませ~。
はじめまして!箱根吟遊さんブログでヒットしましたので拝見させていただきました。何年も前から宿泊したいと思っている宿ですが、なかなかタイミングが合わずでして。。
箱根吟遊さんは、60代の母と二人で(私は娘です)利用しても浮かないでしょうか?
母の快気祝いにと候補にしているのですが。。
拝見しやすいブログですね!
遊子さん こんにちは~♪
以前から読んで頂いていたなんて!
なんてウレシイコメント♪ヽ(≧▽≦)
ありがとうございます。
柚子タレ。爽やかでしたよねっ。
そうそう、一番はじめの干し梅、
アタシも気に入りました!
ダンナも「これ美味しい!」と言って
アタシの分まで食べようとしたので
モメました(笑
吟遊、ロケーション最高ですよね!
新しい板長は、控えめですが上品な印象でしたよ。
(´∀`)
初めまして♪
以前から楽しく拝見させて頂いております♪
私は豆腐の柚子タレ
凄く気に入りました♪
あと食事に合うかわからないけど
干し梅が気に入りました♪
吟遊は大ファンです♪
現在の板長の料理はまだ食べた事ないです♪