先週買ったキャベツ1玉。なかなか使い終わらない…。
キャベツって、コスパいいよね~。

が、冷蔵庫を開ける度「なんとか使い切らねば!」という責任感にかられ、
夕飯の献立を考える時、常にキャベツ中心。という1週間に…。

まずは。フツーに「野菜炒め」でキャベツ消費。

にんにく&生姜焼きのたれ で炒めただけ。

手抜き大皿料理の翌日。油揚げともやしを足して、
かつおだし&しょうゆ&みりんで、煮浸しにしてみた。

他はアジのたたき、冷やしトマト、はんぺんチーズ。
居酒屋かっ?

ここで旦那「この魚ナニ?」
アタシ「なーんだ?」
旦那「いわし?さば?はまち?にしん?こはだ?まぐろ?」

どう見たってマグロじゃないだろ。

これでも、エビとイカしか分からなかった昔よりはかなりマシ。
寿司屋で注文できるまでになったハズなのに。
切り方が変わると分からないらしい。
ってことは…味が分かってないってこと!?

「アジだよー!」
「あー!惜しい!」←どこがっ!? ( 」´0`)」オォーイ!

本編に戻ります…。

昨日。ペペロンチーノ風炒めに。にんにくとオリーブオイル。塩コショウで。
あと、みそ汁にキャベツを入れて。

この日は、旦那もアタシも午後9時に同時帰宅だったので、
旦那もお手伝いに参加。(料理出来ないので、洗い物&盛りつけ担当)
ソーセージとハム。どっち入れようかと悩むも、
ソーセージ大好物の旦那のリクエストで、ソーセージを入れることに。

一袋入れると多いよな…と3本ぐらい切ろうとしてると
えー!少ない!全部入れてよー!ぜ・ん・ぶ!ぜ・ん・ぶ!

手拍子しながら全部コールを歌いだされ…。
異様にソーセージの多い炒め物となりました…。

なにはともあれ。フィニッシュ!
キャベツ使い切りましたーヽ(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)ノ

にしても…写真にすると代わり映えしてない?
料理のレパートリーの少なさに反省(-_-)

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
参考になったらポチッとお願いします。( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ